Receta de Salmón con especias y leche de coco

Receta de Salmón con especias y leche de coco 

Ingredientes para 4 porciones

Apio, 2 ramas picadas
Cebollas medianas picadas, 3
Verdeo picado, 3
Ajos picados, 3
Dientes de ajo en camisa, 4
Champignones, 1 bandita y media
Caldo de verduras, 400 cc
Vino blanco, 250 grs
Laurel, 1 hoja
Sal y pimienta
Salmón cortado en dados grandes, 700 grs
Langostinos decorticados y limpios, de 12 a 15
Leche de coco, 250 cc
Coco rallado, 100 grs
Curry mild, 1 cda
Canela, 1 rama
Coriandro molido, 1 cda de té
Cilantro fresco
Damasco en orejones, 1 taza
Aceite de coco, 3 cxdas soperas
Manteca clarificada, 1 cda de té
Almendras peladas, 1 taza

Preparación

  • Saltear el ajo en la mitad del aceite de coco y de la manteca. Agregar la cebolla, el verdeo, el laurel y el apio. Cocinar hasta tiernizar y trasparentar.
  • Añadir el caldo, los ajos en camisa y el vino y bajar el fuego. Agregar los orejones en cuadrados pequeños. Cocinar unos 10 minutos.
  • Mientras saltear el salmón (yo lo hice con pollo y quedó maravilloso) y los langostinos en el resto del aceite de coco y la manteca.
  • Volcar esto en la preparación anterior, añadir un poquito de caldo si hiciera falta y salpimentar. Incorporar el coriandro, el curry, el coco rallado y la rama de canela. Cocinar tapado unos 10 minutos. Apagar el fuego y dejar asentar.
  • Filetear los hongos y dorarlos en una cucharada o dos de aceite de oliva, a fuego bajo y por un largo tiempo (45 minutos) para que se caramelicen bien.
  • Antes de servir, volcar la leche de coco, los hongos salteados y las almendras salteadas en manteca. Si vemos que está muy líquido, le agregamos una cucharada de almidón de maíz disuelto en leche fría.
  • Servir con arroz (preparado a la manera de Diego Bianchi) y espolvoreado de coco y cilantro fresco.