Receta de Paleta de cerdo a la olla

Receta de Paleta de cerdo a la olla
Foto: Alfredo Willimburgh

Ingredientes

- 4 rodajas gruesas de paleta de chancho (2 kg aprox.)
- 1/2 taza de miel
- 200 g de panceta
- 4 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 3 ramitas de apio
- 3 cebollas de verdeo
- jengibre fresco
- 300 g de panceta ahumada
- 1/5 litro de jugo de naranja
- 1 taza de salsa de soja
- caldo de carne
- 4 tazas de arroz blanco cocido

Preparación

  • En una olla de hierro agregar dos cucharadas de aceite de maíz y dorar las rodajas de cerdo cortadas en trozos parejos. Retirarlas y reservarlas.
  • En la misma olla agregar tiritas de panceta sin el cuero, ajos aplastados (sin piel), cebollas en láminas, apio y verdeo en rodajitas.
  • Transparentar y agregar los trozos de carne por encima de los vegetales. Rociar con miel, jugo de naranja, salsa de soja y 2 litros de caldo de carne (caliente); condimentar con rodajas de jengibre fresco, sal y pimienta negra recién molida.
  • Cocinar a fuego muy bajo durante 2 horas agregando líquido, si fuera necesario. Durante la cocción la carne debe permanecer cubierta de líquido.
  • Si desea espesar la salsa, agregar al final de la cocción 1 cucharada de fécula disuelta en ½ taza de agua fría y cocinar durante 1 minuto.
  • Servir con arroz condimentado con sal, pimienta, queso y manteca.