Receta de Canelones de ricota con salsa de tomate y albóndigas

Receta de Canelones de ricota con salsa de tomate y albóndigas
Foto: Alfredo Willimburgh

Ingredientes

- 20 crepes frescos

Para el relleno:
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- perejil fresco
- 2 yemas
- 400 g de ricota fresca
- 100 g de queso de rallar
- nuez moscada
- 500 kg de carne de cerdo picada (bondiola o carré s/hueso)
- 1 taza de cebada (hidratada y cocida)
- 1 cebolla de verdeo
- ½ litro de tomate triturado
- 1 vaso de vino blanco
- 2 dientes de ajo extra

Preparación

  • Mezclar la cebolla picada (previamente salteada) junto con la ricota, el queso rallado, el ajo y una taza de hojitas de perejil fresco picado.
  • Agregar las yemas, salpimentar y condimentar con una pizca de nuez moscada. Unir la preparación con movimientos envolventes.
  • Rellenar las crepes y arrollar formando canelones.
  • En un bol agregar cebada junto con carne de cerdo picada, cebolla de verdeo cortada en rodajitas, sal y pimienta.
  • Unir los ingredientes con ayuda de las manos y formar albóndigas de tamaño homogéneo.
  • En una olla agregar una cucharada de aceite y dorar las albóndigas con 2 dientes de ajo aplastados. Salpimentar, rociar con vino blanco y cocinar hasta evaporar el alcohol.
  • Cubrir con salsa de tomate y cocinar a fuego bajo durante 25 minutos aproximadamente.
  • Colocar los canelones en una fuente profunda, cubrir con salsa, espolvorear con queso rallado y calentar en horno moderado durante 25 minutos aproximadamente.