Receta de Moussaka, un popular plato de la cocina griega

Receta de Moussaka, un popular plato de la cocina griega 
Foto: LA NACION 

Hace unos días vi que tenía en la heladera unas berenjenas, e inmediatamente me acordé de que hay una comida típica griega que se llama moussaka y que es muy fácil de hacer y deliciosa, además de muy nutritiva y apta para los que quieren algo light o algo para celíacos.

Ingredientes

- Berenjenas, 2
- Carne picada desgrasada, 700 grs
- Cebolla grande, 1
- Diente de ajo, 1
- Puré de tomates, 1 taza
- Cognac, 1/2 copita
- Sal y pimienta, c/n
- Tomillo y romero
- Leche descremada, 1/2 litro
- Manteca gluten free, 1 cda,
- Nuez moscada, 1/2 cdta de café
- Huevos, 2
- Almidón de maíz, 2 cdas soperas
- Canela, 1 cdta de café
- Menta fresca picada (si tenemos)
- Queso fresco light, 200 grs

Preparación

  • Cortamos las berenjenas en lonchas de medio centímetro de espesor y las ponemos en una fuente espolvoreadas con sal gruesa para que se les vaya el sabor amargo, por una hora.
  • Picamos la cebolla y trituramos el ajo, y los salteamos en la sartén hasta que estén bien trasparentes. Reservamos.
  • En el mismo fondo echamos la carne picada y la salteamos, salpimentamos, le agregamos la canela y la menta (si tenemos), luego la cebolla y el ajo salteados. Revolvemos bien y añadimos el puré de tomate y el cognac.
  • Dejamos cocinar hasta que se evaporen los líquidos. Lavamos bien las berenjenas, las secamos con papel de cocina y las asamos en una asadera.
  • Ponemos la leche en un jarro, le echamos las dos cdas de almidón de maíz y revolvemos con batidor de alambre. Luego llevamos al fuego hasta que se espese y reservamos. Salpimentamos y agregamos nuez moscada más la manteca, revolviendo bien.
  • En una fuente de unos 25 cm de diámetro, o rectangular de unos 23 x 38 más o menos, disponemos una capa de berenjenas en la base, encima la carne picada y arriba, otra capa de berenjenas.
  • Batimos ligeramente los huevos y los echamos a nuestra bechamel light, revolviendo bien y corrigiendo el condimento.
  • Luego volcamos sobre las berenjenas y le incrustamos pedacitos de queso por todos lados. Llevamos a horno bien caliente (200 grados) por 25 minutos.
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