Receta de Locro santiagueño

Ingredientes


1 kg de maíz pelado blanco
150 g de porotos
100 g de porotos colorados
4 l de agua
250 g de cuero de chancho
250 g de huesos de chancho
3 choclos
1 cebolla
2 cditas. de ají molido picante
1 cdita. de orégano
1 cda. de pimentón
2 chorizos
1/2 zapallo
aceite para rehogar

Preparación

  • Dejá el maíz y los porotos en remojo por una noche.
  • Al día siguiente, colalos, llevalos a una olla, cubrilos con el agua, agregá sal y ponelos a hervir 1/2 hora.
  • Incorporá los huesos bien lavados, el cuero hervido y cortado en trozos y los choclos en ruedas, y dejá hervir todo 15 minutos más.
  • Rehogá en aceite la cebolla picada y antes de que se dore condimentala con el ají molido, el orégano y el pimentón disuelto en una cucharada de agua.
  • Mezclá, incorporá en la olla de los porotos y cociná otros 15 minutos.
  • Después agregá los chorizos previamente hervidos durante 10 minutos y cortados en rodajas gruesas, y el zapallo pelado y cortado en cubos grandes.
  • Dejá que todo hierva a fuego mínimo, revolviendo de tanto en tanto, hasta que el zapallo quede cocido y tierno, pero no deshecho.
  • Serví bien caliente.