En esta nota te contamos cómo cultivarlo y distintas propuestas para disfrutarlo en tus comidas
Hay muchas variedades de limoneros, pero algunos producen flores o frutos casi continuamente, como los llamados de las cuatro estaciones, de los cuales una variedad muy popular es la ‘Génova’.
Su floración más intensa es la de primavera y la mayor maduración de frutos es en el invierno
El limonero de las cuatro estaciones (Citrus x limon) es un pequeño árbol que no pierde las hojas. Las flores carnosas tienen un tinte rojizo antes de abrir y si se miran a trasluz se ven puntitos más transparentes: pequeñas cavidades donde se originan los aceites esenciales.
¿Cómo y dónde se puede cultivar?
El limonero prospera en casi todas las huertas donde no hay heladas o donde las heladas son breves y poco intensas.
Para producir bien y estar sano, debe recibir mucho sol directo: al menos 5 horas diarias. El suelo no tiene que ser muy calcáreo, ya que allí sus hojas amarillean por falta de hierro.
Si se cultiva de semilla, los resultados pueden ser buenos o muy malos. Si se compra (en este caso sería injertado), conviene que tenga certificado “libre de enfermedades”.
Es un árbol que alcanza los 3 m de altura aproximadamente y se puede cultivar en grandes maceteros
Ideas para usarlo en la cocina por Janet Winter
En la cáscara es donde reside la esencia pura del limón: el aceite
Después de sacarle el jugo a los limones, ¡no tires las cáscaras!
Ponelas en un recipiente con azúcar (dos partes de cáscara por una de azúcar) y dejalas 12 horas mientras la acción higroscópica del azúcar extrae el aceite.
Colar el sirope que resulta y ¡al frasco! Tomar el sirope con soda o en un café helado; usarlo en crema chantilly o sobre un bizcocho caliente.
El limón también se usa para potenciar carnes: un limón entero (pinchado varias veces) adentro de un pollo destinado al horno, o en rebanadas intercaladas con tomates y cebollas para pescados al horno.
Otra opción es bañar rebanadas de limón con una masa tipo tempura y freír para acompañar las milanesas.
Y sobre todo, no olvidemos: cuando la vida nos da limones, ¡hacer lemoncello!
Receta: paso a paso para hacer una mousse fría de limón
Ingredientes
125 g de manteca; ralladura de 1 limón; 175 ml de jugo de limón; 300 g de azúcar; 1 taza de crema; ¼ cucharita de sal; 3 yemas y 3 huevos enteros
Preparación
- Hacer primero un lemon curd: derretir en fuego muy lento la manteca. Añadir la cáscara rallada finita (sólo la parte amarilla) del limón, el jugo de limón, la sal y el azúcar.
- Aparte, batir juntos las yemas y los huevos enteros.
- Agregar los huevos batidos a la mezcla de limón, batiendo siempre sobre fuego lento, hasta que espese. ¡No dejar hervir!
- Mousse de limón: Batir la crema hasta que duplique su volumen. Combinar, con cuidado, la crema con el lemon curd. Colocar la mezcla en un bol para el freezer y congelar varias horas.
- Se sirve con salsa de fruta de sauco o de zarzamoras, o simplemente rociado con berries.
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