Receta de Budín de chocolate negro
Esta es la receta del bizcochuelo de chocolate que buscabas: de intenso sabor, que se mantiene húmedo y suave durante varios días.
Tiempo de cocción: 65 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Bicarbonato de socio, 1/2 cucharadita
- Aerosol antiadherente de cocina
- Café instantáneo en polvo, 1 cucharadita
- Chispas de chocolate semidulce, 1 1/2 tazas (326 g)
- Agua hirviendo, 1/2 taza
- Azúcar morena, 1 taza (196 g)
- Manteca, 225 g
- Aceite vegetal, 2 cucharadas
- Esencia de vainilla, 1 cucharada
- Huevos grandes, 2
- Harina, 1 1/4 tazas (200 g)
- Cacao en polvo sin azúcar, 1/3 taza (35 g)
- Sal gruesa, 1/2 cucharadita
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C. Rociar una budinera con spray antiadherente para cocinar. Cubrair la fuente con papel pergamino, dejando un saliente de 2 centímetros en dos de los lados. Reservar.
- En un bol grande mezclar el café instantáneo con 3/4 taza de chispas de chocolate. Volcar el agua hirviendo y dejar reposar durante 5 minutos. Luego, mezclar hasta que quede suave.
- Batir el azúcar moreno, la manteca derretida, el aceite vegetal y la vainilla hasta que quede suave. Agregar los huevos y batir hasta que esté completamente integrado.
- Ponr un tamiz o un colador de malla fina sobre un bol mediano. Agregar la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato de sodio y la sal, y tamice. Batir para combinar.
- Usar una espátula de goma para incorporar la mezcla de harina a la mezcla de chocolate hasta que se integren.
- Agregue los 3/4 de taza de chispas de chocolate restantes.
- Volcar la mezcla en la budinera preparada. Hornear hasta que el budín haya subido y se haya agrietado un poco en la parte superior, de 65 a 75 minutos. Para confirmar que ya está listo, insertar un palillo en el centro de la masa: debe salir con solo unas pocas migajas húmedas, pero sin masa húmeda.
- Retirar la fuente del horno y colocarla sobre una rejilla para que se enfríe durante aproximadamente 1 hora. Usar los bordes del papel pergamino para levantar el budín y sacarlo del molde. Cortar y servir a temperatura ambiente.
El budín de chocolate negro más rico, húmedo e intenso, es muy fácil de preparar. Esta receta es tan sencilla que se puede hacer sin batidora eléctrica. La parte más difícil de esta receta es esperar a que el budín se enfríe por completo antes de cortarlo. Conviene aguantar la tentación porque si se corta mientra todavía está tibio se va a deshacer. Se reafirmará a medida que se enfríe, asegurando rebanadas de budín de chocolate negro perfectas y deliciosas.
Tip: cuál es el secreto para el sabor intenso del budín de chocolate amargo
- Muchas recetas de torta de chocolate, bizcochuelos de chocolate y budines de chocolate llevan café entre sus ingredientes. Esto no hace que la receta tenga sabor a café, sino que ayuda a mejorar el sabor del chocolate.
- Las recetas pueden requerir una taza de café preparado, pero el budín de chocolate negro lleva una cucharadita de polvo de espresso instantáneo mezclado con agua caliente.